正在阅读:【家庭教育指导师​】家庭教育,家长“持证上岗”?
分享文章
分享到:

微信扫一扫

参与评论
0
当前位置:首页 / 职教招生网 / 行业资讯 / 正文
信息未审核或下架中,当前页面为预览效果,仅管理员可见

【家庭教育指导师​】家庭教育,家长“持证上岗”?

原创 邸晓影2020/04/29 18:10:58 发布 来源: 作者: 101 阅读 0 评论 0 点赞

       全国妇联联合教育部、中央文明办、民政部、文化部、国家卫生和计划生育委员会、国家新闻出版广电总局、中国科协、中国关心下一代工作委员会共同印发了《关于指导推进家庭教育的五年规划 (2016—2020年)》。
      《规划》提出准确把握家庭教育核心内容,注重突出家庭道德教育内容,将社会主义核心价值观宣传教育融入到课题研究、指导服务、亲子活动等家庭教育各个环节。广泛开展 “寻找最美家庭”活动,开展“五好家庭”“文明家庭”等各具特色的文明家庭创建活动,开展“争做合格家长 培养合格人才”家庭教育宣传实践活动。
        教育部印发了《教育部关于加强家庭教育工作的指导意见》(以下简称《指导意见》),指导各地积极发挥家庭教育在少年儿童成长过程中的重要作用,提升对家庭教育工作的重视程度,提高家庭教育工作的水平,为每一个孩子打造适合健康成长和全面发展的家庭环境,构建学校教育、家庭教育和社会教育有机融合的现代教育体系。

家庭教育指导师

俞敏洪说做父母也要持证山岗!

家庭教育指导师

提案一:俞敏洪建议国家设立“家庭教育日”。他说:“从事教育这么多年,我感觉现在中国教育最大的问题是家庭教育”。
提案二:建议家长经过培训“持证上岗”。想做一名合格的家长,需要提前接受一定教育学、心理学方面的培训。
提案三:给男士育儿假,提前俩小时下班参与育儿。家庭教育中缺少父亲的角色,更可能导致孩子各种各样不良的行为的产生。

家庭教育指导师


这样的两会提案,背后反映的本质是什么?
1.中国家长普遍不知道用什么方法教育孩子,目前很多父母是不合格的。
2. 学校之外,中国家庭教育带来的问题更大。
学习成为一个合格的父母
先从教育观念上开始转变

教育的艺术不在于传授,而在于鼓舞和唤醒。
       每个孩子都是一粒幸福的种子,但是假如错误地对待他,就如同把它曝晒在沙漠里。一个孩子如果生活在批评之中,他就学会了谴责。一个孩子如果生活在敌意之中,他就学会了争斗。一个孩子如果生活在鼓励之中,他就学会了自信。一个孩子如果决定实现某种幸福,他就一定会得到这种幸福。所以,我们为什么不给他多一点鼓舞,唤醒他的幸福呢?
教育是一种守望,有的花开,需要漫长的等待。
       真正成功的教育并不是让孩子学到了多少知识,考出了多高的分数,上了多好的学校,找到多高薪水的工作,而更在于我们是否帮助孩子养成了良好的品格特质,如诚信、善良、毅力、自控力、好奇心、责任心、勇气以及自信心等,这些都是影响孩子一生幸福的品格特质。
为人父母的终极使命,其实是培养出适应社会的孩子。
        每个父母都清楚,孩子总归要离开我们,走上社会,用自己的头脑和双手创造自己的人生。我们可以在他年幼时提供舒适的生活,极致的呵护,但不可能陪他一辈子。总有一天,他要独自面对这世界,自己解难题,自己担风雨,自己杀血路。所以,如果你真的爱他,就该在他离开你之前,教会他和世界相处的能力,这是你对他的最大帮助和保护。

          俗话说:“近朱者赤,近墨者黑 ”。显然家庭环境对孩子的成才起着积极作用。意大利诗人但丁说过:“要是白松的种子掉在英国的石头缝里,它只会长成一棵很矮的小树;但是,要是它被种在南方肥沃的土地里,它就能长成一棵大树。”这就特别强调了成长环境的作用。  


家庭教育指导师

《家庭教育指导师》初级、中级、高级
【报名提交资料】
一、提交资料:
1.本表信息是上报考试主管机关的重要资料,请认真填全并核对(报名表)。
2.所有资料均以电子文件包形式回传,需回传的资料包括:
①报名表;
②红底2寸彩色电子版照片;
③电子版身份证。
3.电话:13931183853 赵老师

已有0人点赞

0条评论

 
承诺遵守文明发帖,国家相关法律法规 0/300