当前位置:首页 / 文章 / 行业资讯 / 正文

聚焦两会:职业教育的重要性,正在日益凸显

这是一次特殊的“两会时间”
这是一次非凡的“中国担当”
近3000名全国人大代表肩负人民重托
齐聚首都北京共商国是
为下一个“五年计划”的起承转合
为统筹疫情防控和经济社会发展凝心聚力
众所周知
“两会”是集民智、聚民心、汇民意的舞台
在今年的“两会”上
职业教育作为热点话题之一
在两会正式开始前便受到了众多专家学者的青睐
职业教育的重要性再次被突显
一、聚焦“两会” :职业院校将扩招
今年高校毕业生达874万人,要促进市场化社会化就业,高校和属地政府都要提供不断线的就业服务,做好退役军人就业保障。实行农民工在就业地平等享受就业服务政策。帮扶残疾人、零就业家庭等困难群体就业。
我国包括零工在内的灵活就业人员数以亿计,今年对低收入人员实行社保费自愿缓缴政策,涉及就业的行政事业性收费全部取消。资助以训稳岗,今明两年职业技能培训3500万人次以上,高职院校扩招200万人,要使更多劳动者长技能、好就业。
二、职业教育的重要性,正在日益凸显
职业教育近几年国家引起高度重视,今年人民网发表的 《职业教育让人生走的更远》中就指出:职业教育的重要性,正在日益凸显。随着社会分工进一步专业化、精细化,能够掌握一定专业知识和技能的人才不仅在就业市场上受到青睐,而且也获得了全社会的尊崇。各行各业的从业者都应具备相应的职业能力。
因此接受职业教育,把职业教育看作是一种全民教育是大势所趋,在政策利好发酵下,职业教育将进入黄金发展期,2020年必定是职业教育发展至关重要的一年。
职教政策红利不断,行业快速内生增长
由于职业教育的特殊性,使其成为发展地区经济和文化的生力军。近年来,就业的结构性矛盾凸显,招工难和就业难并存,此次疫情更是加剧了就业难的问题。
自去年以来,职业教育的政策红利不断推出,政策对职业教育的支持力度相较于其他教育细分领域更大。2019年,政府相继印发《国家职业教育改革实施方案》、《职业技能提升行动方案(2019-2021年)》、《关于教育支持社会服务产业发展提高紧缺人才培养培训质量的意见》等多项方案和意见。
而近日,教育部决定未来技术学院建设力争通过四年左右时间,在专业学科综合、整体实力强的部分高校建设一批未来技术学院。

0

下一篇:权威发布|养老机构运营补贴发放标准,老年人能力评估结果为唯一依据

上一篇:2020新职业有哪些,新职业培训班开班,学新技能拿证书

网友留言评论(0)
 
文明上网 礼貌发帖 0/300