正在阅读:老年人能力评估师是做什么的?证书有用吗?就业前景有哪些?
分享文章
分享到:

微信扫一扫

参与评论
0
当前位置:首页 / 职教招生网 / 行业资讯 / 正文
信息未审核或下架中,当前页面为预览效果,仅管理员可见

老年人能力评估师是做什么的?证书有用吗?就业前景有哪些?

原创 邸晓影2023/02/07 10:39:39 发布 来源: 作者: 843 阅读 0 评论 0 点赞

什么是老年人能力评估师

老年人能力评估师为有需求的老年人提供日常生活活动、精神状态、感知觉与沟通、社会参与等健康状况进行测量与评估,科学划分老年人能力等级,为老年人的能力恢复提出个性化的照护建议和康复护理方案。并作为养老机构收费、长护险、政府补贴的重要依据。90a812c1b55743f8a2e06a0beb3ac402.jpeg

随着我国老龄化进程加快,健康检测、身体评估、康复照护等养老工作也日趋多元化、专业化和精细化。20207月,人力资源和社会保障部等部门联合发布9个新职业,养老护理领域的老年人能力评估师名列其中。截至20226月,全国各地的老年人能力评估师大致分为专职和兼职两种,专职指第三方老年人评估机构,兼职则指由养老机构从业人员担任评估师,两种类型的评估从业者市场需求在数百万人以上。

常见的评估方式分为三类:第三方评估、养老机构评估后再由相关部门抽查或普查、养老机构独立评估。

25.jpg

老年人能力评估师是做什么的?有用吗?

老年人能力评估师证书有用的,老年人能力评估属于国家规定的职业技能之一。被确定为一种新职业之前,养老机构评估多为一眼评估,看一眼就直接定级,随着养老政策的健全和相关部门监管力度的加强,老年人能力评估工作逐步从不正规走向正规,从无所谓走向必须,从目测走向专业。评估结果将决定老人可享受的护理等级,并据此制定个性化护理方案

以前评估内容包括老人的生活自理能力、走失风险、摔倒指数、压疮风险、精神状态等。如今,老年人除医疗服务需求外,心理健康方面的需求与日俱增。老年人的精神状态、感知觉与沟通、社会参与情况等,也被纳入评估内容。

随着被称为社保第六险的长期护理险扩大试点范围,评估工作愈加成为保障高龄失能人员的重要环节。老年人能力评估的结果,不仅影响到老人在养老机构享受到的护理等级和个性化服务,也涉及护理费用和政府补贴——老人能力越弱,护理等级则越高,护理费用和政府对养老机构发放的运营补贴会更高。

目前,老年人能力评估师缺口较大,人才队伍建设急需提速。中国管理科学研究院教育标准化研究所开设了《老年人能力评估》课程,资深老师授课,学员参加全国统一线上机考,满分100分,60分及格,考试成绩合格颁发《老年人能力评估师》职业技能证书和结业证书。含金量高,全国通用。

637388896363025755179762002.jpg


《老年人能力评估师》

《职业化养老院院长》

申报评估中心、相关人员从业、养老机构大检查、星级评定等必备证书!有需要的小伙伴可以咨询中管院教育标准所赵老师VX:zhiyejineng588

20200618100801180.jpg




已有0人点赞

0条评论

 
承诺遵守文明发帖,国家相关法律法规 0/300