正在阅读:中药调剂员的基本工作,岗位职责,可以从事什么工作?
分享文章
分享到:

微信扫一扫

参与评论
0
当前位置:首页 / 职教招生网 / 行业资讯 / 正文
信息未审核或下架中,当前页面为预览效果,仅管理员可见

中药调剂员的基本工作,岗位职责,可以从事什么工作?

原创 邸晓影2024/06/21 16:13:52 发布 来源: 作者: 99 阅读 0 评论 0 点赞

中药调剂员是一种传统的职业,主要负责配制中药方剂,为病人提供中药治疗服务,包括汤剂饮片的调配和汤剂的制备,中成药制剂的调配,以及根据医师处方为患者临时配制其他药剂等工作。通常应有审方、计价、调配、复核、包装、发药等六个程序。

中药调剂员的工作内容

(1)审核中医处方药味、名称、剂量、用法、处方脚注、配伍禁忌、妊娠禁忌、毒麻药超剂量及处方笔误等内容;

(2)计算中药价格;

(3)按处方进行中药饮片的调配;

(4)对调配后的药剂进行复检;

(5)将中药饮片进行临时炒、灸处理;

(6)按照处方要求,将处理后的原料、辅料配制药丸、膏等临方制剂;

(7)按照医生处方或病家需问病发药,并解答中成药、中药饮片的疗-效、质量、用法、用量及煎煮方法等。

中药调剂员的岗位职责

(1)负责药房药品的出库、入库管理(中药饮片为主);

(2)对药品进行日常登记,及时补充药物;

(3)负责中药调剂配方等工作;

(4)为客户提供咨询服务,解答客户难题;

(5)查看保质期,清除过期药物。

23521339_123554847127_2.jpg

中药调剂员的就业前景

持中药调剂员职业技能等级证书人员,可在中医诊所,全国各大连锁大药房,私立医院的药房,医药公司,中药生产厂家、医院中药房等机构从事中药鉴定、验收、保管、养护及购销等工作,也可以在临床、研究开发和教育培训等领域发挥作用。

中医药作为我国独特的卫生资源、具有原创优势的科技资源、潜力巨大的经济资源、重要的生态资源、优秀的文化资源,融医疗、预防、保健、养生、康复于一体的,行业发展得到国家大力支持,前途光明。

关于中药调剂员考证的知识就分享到这里了,还有不明白的地方可以留言赵老师zhiyejineng588,祝愿各位想考中药调剂员证书的朋友都能一次拿证,加油加油~

关注公众号【新职业技能学习】,带你了解更多的考证资讯。

职业技能教育,诚邀培训机构洽谈合作,考培基地授权!!!

项目管理办公室赵老师:13931183853 (微信)

Tel:Yi-San-Jiu-San-Yi-Yi-Ba-San-Ba-Wu-San

6400.jpg


已有0人点赞

0条评论

 
承诺遵守文明发帖,国家相关法律法规 0/300