正在阅读:家庭教育_家教心理咨询一样吗?它们有着怎样的本质区别
分享文章
分享到:

微信扫一扫

参与评论
0
当前位置:首页 / 职教招生网 / 行业资讯 / 正文
信息未审核或下架中,当前页面为预览效果,仅管理员可见

家庭教育_家教心理咨询一样吗?它们有着怎样的本质区别

转载 邸晓影2020/11/22 17:33:58 发布 来源:网络 作者: 136 阅读 0 评论 0 点赞

大家对于家庭教育这个词的陌生,常常会和家教、心理咨询等行业混淆,其实它们有着本质的区别。

timg.jpg

家庭教育和家教的行业的区别是:家教是针对于学生的某一个学科去学生的家里进行辅导。而家庭教育确实针对家庭,塑造健康、快乐、幸福随着社会不断进步的家庭。另外工作场所自由,并非去学生家里。也就是说家庭教育指导师中的“家庭”和家教中的“家”不是同一个概念。

25.jpg

而家庭教育指导师与心理咨询师的本质区别是家庭教育指导师除了和心理咨询师一样都有针对亲子问题等做出诊断并且提出解决方案,但是家庭教育指导师更能够预防因家庭教育不当而导致的问题产生,并且家庭教育指导师有塑造家庭的功能。可谓是一个解决我国教育问题最根本的方法。

582.jpg

家庭教育行业是一个新的行业,但是它也是一个最古老的行业。家庭教育行业是一个民族生存和发展的根基,家庭是一个社会的基本组成单位。美国家庭教育的发展对中国的家庭教育也是一种刺激,但是这个刺激还不是中国家庭教育发展的最重要原因,其发展的原因还有着其更深层次的理由。这就是中国的传统家庭教育。

家庭教育行业是一个伟大的行业,因此从事家庭教育的人也必须有着为这一事业献身的崇高理想,要具备很强的历史责任感。

不可否认,家庭教育行业是朝阳产业、是高收入行业,同时又是一个人才缺口非常大的行业。家庭教育行业有如下几个特点。

98.jpg

特点一:客户群体大,中国有15亿人口,有着5亿左右的家庭,每个家庭都是家庭教育指导师的客户。

特点二:持续时间长,对于家庭教育指导的消费并非是一次性的,一般一个家庭教育计划贯穿孩子从出生到大学的大部分时间,一个家庭会在20年的时间里都是你的客户。

特点三:重视程度高,随着经济的发展、社会的进步,高收入的独生子女家庭越来越多,人们也有时间有财力更有心情在家庭教育上投入。特别是是社会进步日新月异,孩子与孩子之间的竞争越来越激烈,其实孩子与孩子之间的竞争就代表了家庭与家庭之间的竞争,孩子的落后就代表了家庭的落后,所以家庭教育的成功就是孩子在全面素质方面的成功,因此家庭教育是比学校教育还要重要的教育。

特点四:不可替代性强,家庭教育行业不像是学校教育和学科教育,会出现这个数学老师抢那个数学老师饭碗的事情,但是家庭教育行业实行的都是一对一教育、是属于亲职教育范畴,所以不会出现同行争抢的情况。

特点五:人才缺口大,中国有5亿家庭,按照80个家庭需要一个家庭教育指导师计算,人才缺口为625万。

特点六:收入水平高,按照每个家庭每年消费2000元,服务80个家庭,那么每年的收入为16万。

特点七:自由程度高,家庭教育行业以专业的知识做后盾,家庭教育职业能力证书做保障,在精神上和经济上都是自由的,可以不受企业那些条条框框的束缚。

特点八:选择空间大,通过了家庭教育指导师职业能力认证,不仅可以选择在教育咨询公司、管理咨询公司任职(在上海北京的招聘会上,家庭教育指导师的月薪5000元起),其正规的专业培训和金牌证书还可以在妇联、社区、公务员、教师等的面试中占尽优势。

特点九:附加值高,通过家庭教育指导师职业能力认证,即使不从事家庭教育行业的工作,在其他的岗位上也能发挥其重要作用,有了家庭教育指导的专业知识,可以协助领导或者同事解决家庭教育方面的问题,增进同事之间的关系,融洽工作环境,更容易在工作的环境中脱颖而出,另外对于自己子女的教育也是能做到科学和专业,为把自己的子女培养的更优秀打下基础。


已有0人点赞

0条评论

 
承诺遵守文明发帖,国家相关法律法规 0/300