正在阅读:教育培训|家庭教育指导师和幼师有区别吗?教育内容一样吗?
分享文章
分享到:

微信扫一扫

参与评论
0
当前位置:首页 / 职教招生网 / 行业资讯 / 正文
信息未审核或下架中,当前页面为预览效果,仅管理员可见

教育培训|家庭教育指导师和幼师有区别吗?教育内容一样吗?

转载 邸晓影2020/11/25 15:35:04 发布 来源: 作者: 135 阅读 0 评论 0 点赞

家庭教育指导师和幼师有区别吗?

u=3340458023,1355090892&fm=193.jpg

1)教育的目的性、计划性不同。

幼儿园的教育活动有明确的目的,有详细的计划。教师有步骤地组织各种形式的活动,包括引导幼儿主动活动。

家庭教育的进行贯穿于家庭日常生活之中,只要是与孩子有关的家庭长者,都客观上承担着教育的责任。他们可能有一些明确的目的,但随意性大,不系统不连贯,而且时常“ 三天打鱼两天晒网”。

2)教育的内容不同。

幼儿园教育活动是根据教育目的以及孩子的实际水平和兴趣,循序渐进的制定的,有专门的课程和教材供选择和安排,活动内容形式多样,方法科学合理。

家庭教育的内容往往是家长随意确定。有些内容能够促进孩子的发展,有些却不利于孩子的成长发展。

timg.jpg

3)教育的形式不同。

幼儿园教育主要以游戏的形式对幼儿进行教育。比如,教师以孩子玩伴的口气、形像化的玩具,跟孩子一起看看、摸摸、玩玩,使孩子学到知识、获得发展。

家庭教育的主要形式是家长的言传身教,家庭成员间互敬互爱,与周围邻居和睦相处、互相帮助,以及家长的敬业精神和创设的温馨的家庭氛围,对孩子能起到积极的潜移默化的熏陶作用,这比枯燥的语言说教有效的多。然而,家庭因素的复杂性注定了家庭教育的效果比幼儿园教育更加多变复杂。

4)教育者的专业程度不同。

幼儿园教师受过幼教专业的训练,具有一定的教育能力,并且在就职后还要不断接受新的培训。

家长的文化层次参差不齐,即使是文化程度高的家长,也较少受过幼儿教育的专门教育。即使家长受过幼儿教育的专业训练,但因与孩子的血缘关系,也很难用幼儿教育的理论知识在家庭中对孩子进行专业的教育。

不管是幼儿园还是家庭,都希望幼儿能得到全面和谐的发展,都希望幼儿能成为一个有用的人,体现了目标上的一致性。虽然在具体要求上存在不同,但总的说来都体现了共同的社会要求,都愿意尽可能地合理安排孩子的生活,关心孩子的身体健康,增强体质,培养孩子的学习兴趣,养成良好的学习习惯,促进智力的发展,培养活泼、开朗等良好的个性品质和初步辨别是非的能力,知道什么是真善美,什么假恶丑。

已有0人点赞

0条评论

 
承诺遵守文明发帖,国家相关法律法规 0/300