正在阅读:紧缺!养老护理员成“最缺工”职业,养老服务市场前景广阔
分享文章
分享到:

微信扫一扫

参与评论
0
当前位置:首页 / 职教招生网 / 行业资讯 / 正文
信息未审核或下架中,当前页面为预览效果,仅管理员可见

紧缺!养老护理员成“最缺工”职业,养老服务市场前景广阔

转载 邸晓影2022/11/04 10:17:37 发布 来源: 作者: 162 阅读 0 评论 0 点赞

11月1日,人力资源和社会保障部发布2022年三季度全国“最缺工”的100个职业排行。从事老年人生活照料、护理服务工作的养老护理员跻身前列。

微信图片_20221103174141.jpg


制定标准 开放学习渠道

养老人才培育需要更成熟的市场环境

随着我国老龄化问题凸显,越来越多的老人更希望的到专业化的养老服务,养老服务人员也逐渐年轻化、正规化、职业化。9月25日,人力资源社会保障部、民政部联合颁布《养老护理员国家职业技能标准(2019年版)》,继2011年标准后进一步完善了各级养老护理员所需要掌握的各类技能做出详细标准,为该职业考核提供了评定标准。

近年来,有不少区域开展养老护理员技能培训,给广大有意向投入该职业的人群提供了学习渠道,甚至有学校开设养老服务相关专业,《养老护理员国家职业技能标准(2019年版)》中提出,拓宽养老护理员职业发展空间、缩短职业技能等级晋升时间等方面做了重大修改,开展养老服务人才培训提升行动,确保到2022年年底前培养培训200万名养老护理员。欢迎更多的人涌入养老护理相关职业,但就目前而言,老龄人口逐年递增,而养老服务人员缺口依然很大,养老护理人员仍面临着薪资低、就业环境不佳、职业认同感较差的问题。由此看来,养老市场需要更成熟的市场来孕育更为专业的服务人员及团队。

微信图片_20221103174150.jpg

养老服务前景如何?

上文说到,目前市场对养老服务人员需求大,但需要更加成熟的市场去培育专业人员及团队。未来养老服务及护理职业又该何去何从?首先我们需要明确老龄化逐年加深是不可置否的趋势,老龄化带来的需求,尤其是失能、半失能、失智老人的照护刚需,就给养老护理提供了就业风口,未来将需要培养超500万专业养老护理人员。这类服务人员不仅是在传统的养老院、护理院等地工作,也需要进行上门服务。根据不同类型的老人,配置不同等级的养老护理员,为老人提供日常照料、助餐进食、助浴助洁、失能照护、健康检测、褥疮处理等方面的服务,满足居家养老的老人照护服务需求。

针对养老护理服务也需要做好相应的宣传和市场塑造,一是加强对养老护理服务质量、过程的监督,严抓严惩欺老虐老行为,改观人们对养老服务的刻板影响;二是提升养老护理服务工作的尊严感、荣誉感、提高相关人员的福利待遇,使更多的人员加入其中;三是增强相关职业的提升及学习标准,使相关人员具有清晰的职场提升体系。

未来养老护理行业将会越来越吃香,养老护理员就业市场前景广阔。

参考材料:《养老护理员国家职业技能标准(2019年版)》、健康时报




划重点

诚邀培训机构合作!!!
项目管理办公室:13931183853 (微信同号)赵老师  
Tel :Yi-San-Jiu-San-Yi-Yi-Ba-San-Ba-Wu-San
Add.: www.zjzs.org.cn/Common/webinfo_13



已有0人点赞

0条评论

 
承诺遵守文明发帖,国家相关法律法规 0/300